Измерение магнитного поля Земли.


Наша Земля обладает магнитным полем, которое легко определяется стрелкой компаса. Мы не будем обсуждать теорию происхождения этого магнитного поля, т. к. она постоянно претерпевает изменения, а обратим внимание на количественную величину.

Напряженность магнитного поля Земли на экваторе составляет около 0,03 мТл, на полюсах около 0,07 мТл. Необходимо отметить, что географические и магнитные полюса Земли не совпадают.

Напряженность магнитного поля Земли на широте г.  Москва на поверхности составляет около 0,05 мТл, в закрытых помещениях с металлическими конструкциями эта величина может достигать 0,1 мТл.

Для того, чтобы убедиться, что наш стенд правильно измеряет слабые магнитные поля, закрепим элемент Холла параллельно поверхности Земли и проведем долговременные (в течение 1000 секунд (16 минут)) измерения величины магнитного поля Земли.

Проанализируем полученные результаты:

  • Среднее значение магнитного поля составило 0,063 мТл

  • Медиана также составила 0,063 мТл, т. е. не было резких скачков

  • Стандартное отклонение составило 0,002 мТ

  • Максимальная величина магнитного поля составила 0,069 мТ

  • Минимальное значение магнитного поля составила 0,056 мТ


Вывод: проведенные долговременные измерения магнитного поля Земли показали стабильность и правильность работы измерительного стенда в определении слабых магнитных полей.


Возврат к оглавлению

Дата последнего изменения: 03.02.2017

postmaster@rusmagnet.ru